Search
Thursday 21 November 2019
  • :
  • :

Cocina criolla cubana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación

El Consejo Nacional de Patrimonio (CNP) del Ministerio de Cultura declaró este viernes a la cocina criolla cubana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Nación durante la clausura del VII Festival Culinario Internacional, que sesionó en el Palacio de las Convenciones de La Habana.

El reconocimiento se hizo realidad por constituir la culinaria de esta Isla parte de la identidad nacional y metáfora de lo que representa el país como conglomerado étnico. A tal conclusión llegó la Comisión para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, perteneciente al CNP.

Según refieren varios medios de prensa, en coincidencia con la celebración del Día de la Cocina Cubana, el nombramiento fue entregado por la presidenta del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural, Gladys Collazo, al presidente de la Federación Culinaria Cubana, Eddy Fernández.

En su intervención, Collazo afirmó que “la cocina en Cuba es el resultado del proceso de transculturación que se dio en el país y en el que interviene la herencia cultural aborigen, hispana, africana, francesa, franco-haitiana, china y estadounidense, fundamentalmente”.

La funcionaria puntualizó que las maneras de elaborar y consumir los alimentos, la variedad de ingredientes y platos, las relaciones y prácticas sociales vinculadas que se fueron estableciendo en el transcurso de los procesos que le dieron origen a la nacionalidad cubana, dieron también como resultado una cocina cualitativamente nueva, diferente de sus fuentes originarias.

Dijo, además, que se trata de una expresión cultural, incluidora de saberes y prácticas transmitidos de una generación a otra, asociados a procesos tradicionales de producción agrícola, ganadera y de pesca, técnicas y procedimientos para la elaboración de bebidas y comidas, y el acto de consumir los alimentos y sus espacios de socialización.

A juicio de Fernández, este es un reconocimiento al legado de generaciones, al gremio culinario y a las familias que han hecho de la cocina un arte y que con imaginación y creatividad actualizan recetas y crean nuevos platos con los productos a su alcance.

Desde el lunes y hasta ayer viernes el Festival Culinaria 2019 reunió a cerca de 300 delegados de 26 países e incluyó clases magistrales impartidas por reconocidos chefs que disertaron sobre temas tales como la cocina sana y sostenible y el uso de alimentos como el chocolate, el café y el vino.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Mostrar Botones
Ocultar Botones