Aumenta producción de alimento animal en el sector ganadero

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La producción de alimento animal en la Empresa Pecuaria Genética Matanzas ascendió para garantizar los nutrientes necesarios al ganado en el próximo periodo de seca, precisó Heradys Linares González, jefe de alimentación y agrotecnia de la entidad.

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La cifra es mayor que el año anterior e influyó directamente en los más de seis millones de litros de leche obtenidos  al cierre del primer semestre del 2016, añadió Linares González.

Hoy se prioriza la siembra de variedades nutritivas como la morera, la moringa y el kingrás porque son más económicas que el tradicional pienso,  destacó Sergio Miguel Acosta Camarza, director de la entidad. Especialmente el Ct-115, una variedad de kingrás, cuyo rendimiento oscila entre las 35 toneladas por hectárea y las vacas se pueden alimentar tres días en el cuartón, sentenció el directivo.

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Esta tecnología se aplica de forma escalonada en las vaquerías, pero es insuficiente porque solo el 20 por ciento de nuestras unidades la poseen, informó Linares González.

Las proyecciones de la Empresa Pecuaria Genética Matanzas, al noroeste de la ciudad, para el 2017 son incrementar 110 hectáreas más de plantas proteicas.

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También, se recuperan las áreas forrajeras de las unidades para garantizar el alimento animal necesario, especialmente en el periodo de seca.

(Fotos: Jorge Rodríguez Valero)

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