Emisora provincial de Matanzas, Cuba, La Radio de tu Corazón

La pistola de Laina sonará en París-2024

Laina Pérez

Laina Pérez consiguió el segundo cupo olímpico del tiro cubano. Foto: Jit

La cubana Laina Pérez, bicampeona panamericana y centrocaribeña, alcanzó la medalla de plata en pistola rápida a 25 metros en el torneo continental, en Buenos Aires, con categoría de Preolímpico, y logró su boleto a París-2024.

Laina asistirá a la capital francesa, pues la titular de la prueba, la ecuatoriana Andrea Pérez, tenía su boleto seguro, cuando se proclamó campeona en la pistola de aire a diez metros en este propio escenario.

Según el sitio web del certamen, la matancera tuvo este jueves una gran competencia. Culminó las eliminatorias con la quinta mejor nota (577). Por el oro llegó delante, por 20-19, a la séptima ronda de disparos, pero no pudo asegurar, y cedió en las últimas tres oportunidades, para caer con pizarra final de 30-26. El tercer lugar correspondió a la brasileña Marina Alves, con 24 aciertos.

Ahora son dos los tiradores cubanos que estarán en la capital gala, pues Laina se une al campeón olímpico de Londres-2012 y subcampeón en Tokio-2020, Leuris Pupo Requejo, y aún queda una opción en la pistola rápida a 25 metros, prevista para el cierre de la lid, durante sábado y domingo.

En esa modalidad, Cuba inscribió a sus tres primeras figuras: Pupo, el campeón panamericano Jorge Félix Álvarez y el joven Alejandro Delgado.

Con el pasaporte olímpico alcanzado por Laina Pérez en el clasificatorio continental de las Américas, Cuba llegó a 30 deportistas con boletos para la cita parisina en nueve deportes. La lista la encabeza la lucha, con diez, atletismo (6), boxeo (4), tiro (2), canotaje (2), remo (2), tenis de mesa (2), ciclismo (1) y pentatlón moderno (1).