«Palomitas» en su día

Una de las mejores formas de disfrutar de la película es acompañado de unas palomitas o rositas de maíz, toda una tradición. Pues, para rendir homenaje a este alimento todos los 19 de enero se celebra el Día de las Palomitas de Maíz.

Según datos estimados, su origen fue en 1500, siendo México el primer país en cultivar maíz, extendiéndose más tarde hacia el sur de Latinoamérica.

Los indios, aztecas y peruanos incorporaron el maíz como un alimento básico, utilizando las semillas con fines ceremoniales para la elaboración de collares y adornos para invocar la lluvia y la fertilidad.

Conocidas en otras partes del mundo por pochoclo, pipoca, pororó o cotufas, las palomitas de maíz poseen más minerales y antioxidantes que algunas frutas y favorecen la digestión.

Caramelo, mantequilla, barbacoa, queso, curry y chocolate son algunos de los sabores a escoger, aunque es mejor consumirlas al natural para cuidar la salud.

Amanda Pérez Aguerrebere

Estudiante de Periodismo

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