28 de marzo de 2024

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Producción arrocera: Una prioridad en Pedro Betancourt

Como parte de la Estrategia Municipal de Desarrollo Económico, Social y Político-ideológico de Pedro Betancourt, el Programa del Arroz deviene una de las prioridades de las máximas autoridades locales para garantizar la alimentación de los betancoureños.

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El municipio de Pedro Betancourt es reconocido por sus ingentes aportes a la producción arrocera del país. Foto: Tomada de Internet

PEDRO BETANCOURT-. Como parte de la Estrategia Municipal de Desarrollo Económico, Social y Político-ideológico del municipio, el Programa del Arroz deviene una de las prioridades de las máximas autoridades locales para garantizar la alimentación de los betancoureños.

Si bien el territorio es reconocido por sus ingentes aportes a la producción arrocera del país, la escasez de insumos y de combustible atentan considerablemente contra los favorables indicadores que en años previos registraba la localidad. Al respecto conversamos con Erwys Souza González, especialista de dicho grano en el poblado.

Asimismo, Oslay Díaz Pagés, viceintendente de alimentos del municipio Pedro Betancourt, significó algunas de las principales iniciativas ejecutadas para solventar esta compleja situación.

BAJA PRODUCCIÓN VS. ALTOS PRECIOS

Los precios especulativos que, a raíz de la disminución en los indicadores de producción arrocera, inciden negativamente en la economía de los consumidores, se hallan también entre las principales preocupaciones de las autoridades betancourenses.

Sobre el tema conversamos con Yaneisy Valdespino Arbolaes, viceintente municipal de la Economía y la Defensa, quien puntualizó las estrategias que implementa la localidad para controlar esta situación.

De igual forma, Oslay Diaz Pagés, Viceintendente de Alimentos enfatizó en aquellas acciones que, desde la máxima dirección del territorio, combaten el delito, las ilegalidades y los precios abusivos.

CREATIVIDAD ANTE LOS DESAFÍOS

El arroz constituye uno de los alimentos más demandados por la población cubana. No obstante, el municipio de Pedro Betancourt aún batalla con diversas problemáticas que atentan contra los índices de producción del cereal.

La escasez de combustible, la falta de insumos, la necesidad de paquete tecnológico, las limitaciones en cuanto a fertilizantes, pesticidas, piezas de repuesto y equipos de preparación de la tierra, el mal estado de los caminos, así como las escasas precipitaciones son algunos de los principales detractores. Sobre estas problemáticas Erwys Souza González, especialista del Arroz en el territorio explicó:

Igualmente, Oslay Díaz Pagés, viceintendente local de Alimentos significó las iniciativas de la máxima dirección territorial para enfrentar la compleja situación actual.

El trabajo conjunto entre la ciencia, la tecnología y la innovación sobre la base de los conocimientos agroecológicos y la soberanía y educación nutricionales, contribuirán a elevar los rendimientos, sustituir importaciones, impulsar el autoabastecimiento municipal y, sobre todo, garantizar la presencia del arroz en las cocinas betancoureñas.

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