Álvaro Reynoso: Padre de la Agricultura Científica Cubana

El 4 de noviembre de 1829 nació en el poblado de Alquízar quien años más tarde sería considerado el Padre de la Agricultura Científica Cubana, por sus valiosos aportes a este sector.
Álvaro Reynoso Valdés fue un destacado científico cubano del siglo XIX que se destacó en las ramas de la química, fisiología, agronomía y la tecnología industrial.
En la Isla estudió la primaria y el bachillerato en el colegio de San Cristóbal de Carraguao y recibió las clases de excelentes profesores como José de la Luz y Caballero, Felipe Poey y José Luis Casaseca.
Años más tardes matriculó de manera simultánea en la Facultad de Ciencias y la Escuela de Medicina de la Universidad francesa de la Sorbona. No obstante, abandona la última y se inclina por el estudio de las plantas y los suelos.
Fue Socio de Número de la Real Sociedad Económica de Amigos del País (1858), Académico Fundador (1861) y de Mérito (1864) de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana, Socio Honorario del Círculo de Hacendados (1879), y Consejero Superior de Agricultura del Gobierno (1883).
Álvaro Reynoso integró el llamado reformismo en Cuba y se especializó en el estudio del cultivo de la caña de azúcar y su trabajo más destacado es el “Ensayo sobre el cultivo de la caña de azúcar”, publicado en 1862.