1 de mayo de 2024

Radio 26 – Matanzas, Cuba

Emisora provincial de Matanzas, Cuba, La Radio de tu Corazón

Turismo concede prioridad a encadenamientos productivos con actores económicos

Animado por el objetivo de aumentar los encadenamientos productivos, asegurar la estabilidad en los suministros de bienes y favorecer aún más la sustitución de importaciones, el Ministerio de Turismo (MINTUR) en Matanzas fortalece su vínculo con las diferentes formas de gestión.

Turismo concede prioridad a encadenamientos productivos con Animado por el objetivo de aumentar los encadenamientos productivos, asegurar la estabilidad en los suministros de bienes y favorecer aún más la sustitución de importaciones, el Ministerio de Turismo (MINTUR) en Matanzas fortalece su vínculo con las diferentes formas de gestión.

La intención la refrendan los 589 contratos, 369 por encima de igual etapa que en el 2022, como consecuencia, fundamentalmente, de las relaciones comerciales con 190 Cooperativa de Créditos y Servicios, 184 productores independientes, 95 trabajadores por cuenta propia, 92 mipymes, 18 Cooperativas No Agropecuarias, cinco Cooperativas Agropecuarias, tres proyectos de desarrollo local, dos Unidades Básicas de Producción Cooperativa.

También aportan alimentos el Combinado de Cítricos de Jagüey Grande, con la entrega de jugos y néctares, las casas de cultivos protegidos de la Empresa Agroindustrial Victoria de Girón, y el zeopónico de Cárdenas, de donde salen vegetales y hortalizas.

De igual modo es significativa la participación de la Empresa Agroindustrial Ceballos y la Empresa de Cultivos Varios La Cuba, ambas de Ciego de Ávila.

Producir con destino al turismo no es una opción. En medio de estas difíciles condiciones económicas, los actores estatales y privados tienen el desafío de colocar en el balneario la mayor cantidad de recursos fabricados en el país, consideró Nastia Valdés, delegada del MINTUR en la provincia.

Añadió que aunque la atención al programa de aseguramiento al turismo es práctica habitual, se intensifica el chequeo en esta temporada de alza turística, que transcurre de noviembre de 2023 a abril del 2024.

Valdés agradeció a quienes favorecen el vínculo directo entre los agropecuarios y los hoteles, gracias al cual hoy garantizan un elevado porcentaje de los productos frescos, tanto agrícolas como procesados, que se consumen en las instalaciones.

Sin embargo, admitió, percibimos que hay reservas en el territorio para obtener lo que hoy se sigue comprando en el exterior, lo que encarece la actividad y atenta contra la excelencia de los servicios en el sector.

Insistió en la urgencia de buscar alternativas destinadas a incrementar esos aseguramientos, porque Varadero está ahí, como la posibilidad de exportar hacia el balneario todo cuanto se pueda, y contribuir a satisfacer las altas exigencias y necesidades del sector, con el saldo de un beneficio mutuo entre el turismo y el resto de los sectores.

 

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