17 de mayo de 2024

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A falta de pan, ¿casabe?

En revertir la creencia : “a falta de pan, ¡casabe! se enfrasca la mediana empresa Yucasabi, destinada a la producción y comercialización de alimentos derivados de la yuca, así como renovar el valor cultural del casabe como alimento saludable y muy digestivo.
Con combinaciones a base de casabe, la mediana empresa Yucasabi participa en la XIII Edición del Festival Internacional Varadero Gourmet .

A falta de pan, ¡Casabe!. En realidad este alimento debiera ser una opción, pues constituyó dieta básica de los aborígenes, relegado por la colonizadora harina de trigo del  viejo mundo.

El casabe tiene su origen en la yuca, oriunda de la región latinoamericana y representó un elemento importante en la conformación de identidad cubana. Su proceso de elaboración incidió en la dominación del fuego por parte de los taínos, en la división del trabajo en la comunidad primitiva. Impulsó la emancipación para la mujer aborigen al vincularse con su elaboración.

Los nativos degustaban el casabe en momentos de celebración con danzas y rituales, propiciando también el desarrollo del lenguaje. Pero la dominación colonial no solo exterminó a los primeros habitantes de la Mayor de Las Antillas, sino a parte de sus costumbres y relegó al casabe a un alimento de pobres, como ha trascendido hasta nuestra época.

En revertir la creencia : “a falta de pan, ¡casabe! se enfrasca la mediana empresa Yucasabi, destinada a la producción y comercialización de alimentos derivados de la yuca, así como renovar el valor cultural del casabe como alimento saludable y muy digestivo.

Yudisley Cruz Valdés, líder de la mediana empresa, expuso en la XIII Edición del Festival Internacional Varadero Gourmet, que la filosofía de Yucasabi es compartir la alimentación sana con la versatilidad infinita de combinaciones a base de casabe.

“Es un alimento que pueden consumir los alérgicos al gluten o personas con regímenes especiales de alimentación buscando el sabor singular y otra alternativa para la dieta diaria del cubano en estos tiempos”.

Tortas de casabe con chocolate o leche, dulces, lasañas casabera, salsa bechamel con harina de yuca y una variedad inimaginable de elaboraciones presentan en el restaurante situado en La Habana Vieja.

Allí capacitan a cocineros y chef en la fabricación de los diferentes derivados del casabe y dan riendas sueltas a la imaginación infantil a partir de la vinculación con escuelas primarias del centro histórico.

La empresa en apenas un año firmó contratos con más de una treintena de hoteles y restaurantes en La Habana, instruyéndolos sobre el uso del casabe.

“No hay nada que hacer, solo innovar la receta porque ellos, los aborígenes, nos entregaron la base de este magnífico alimento”.

Yacasabi revindica el casabe como parte de la memoria historica de la nación y raíz de la cocina cubana.

.Isis Hernández/ TV Yumurí

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