Ponderar el arte culinario: objetivo del Festival del Cangrejo en Cárdenas

CÁRDENAS.– El cabaret Las Palmas, en esta ciudad, sirvió de sede a la segunda edición del Festival del Cangrejo. Auspiciado por la Asociación Culinaria de Cuba y el proyecto Chef del Futuro, esta ocasión contó con la presentación de 81 platos, de los cuales resultaron galardonados tres platillos en el área de cocina fría y tres en la de cocina caliente.
Entre los indicadores fundamentales para elegir el Gran Premio del certamen se tuvo en cuenta la creatividad, variedad y la presencia del cangrejo como base fundamental de la preparación. Esta distinción recayó en el proyecto de desarrollo local Grandes Ilusiones, el cual mostró una variedad de platos donde predominaba el colorido.
El concurso contó con la presencia de la vicepresidenta primera de Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba, Magda Resik, quien elogió la participación de niños con necesidades especiales como los del proyecto Grandes Ilusiones, a los cuales se les da un lugar donde confraternizar mediante iniciativas como estas.
Resik expresó que seria muy provechoso ampliar actividades como esta al resto del país, con la finalidad de incentivar la irrupción de jóvenes interesados por la culinaria en el mundo de la alta cocina.
El Festival del Cangrejo resulta una muestra de la vinculación estrecha entre la comunidad, los chef de alta cocina del polo turístico de Varadero y el cangrejo como plato autóctono de la cocina cardenense.
- George Carlos Roger Suárez, estudiante de Periodismo.