Impulso sindical en la producción de alimentos en Matanzas
Convocados por el movimiento sindical de la provincia de Matanzas, hombres y mujeres de colectivos laborales dieron en la mañana de este domingo otro impulso a la producción agrícola en un territorio aún distante de su potencial, por la calidad y abundancia de sus tierras, y experiencia de quienes la cultivan.
“Con esta contribución ayudamos a materializar una de las prioridades de la Estrategia Económica y Social del Estado cubano y particularmente de este occidental territorio”, aseguró a Radio 26 Reynier Reyes Urquiza, secretario general del Comité municipal de la Central de Trabajadores de Cuba (CTC) en Matanzas.
Reyes agregó que en los últimos meses crece de manera significativa la participación de los trabajadores en llamados para concretar estos aportes, tácito respaldo a convertir a la provincia en la más productiva, un anhelo por el que seguimos batallando, recordó.
Destacó la concentración de fuerzas voluntarias en organopónicos pertenecientes a sectores, en ese empeño de mejorar la alimentación de los empleados, y también de tributar a la comida del pueblo.
“No es casual ver imágenes difundidas en las redes sociales desde el organopónico La Dignidad, en Gelpi, donde reunimos a representantes de Educación, de BANDEC, de la Construcción y Recursos Hidráulicos, y entre otros sectores de la producción de bienes y servicios”, significó.
Desde el municipio de Cárdenas, Yanlys Yanet Durán Gómez, representante en la provincia del Sindicato Nacional de Trabajadores de Energía y Minas, resaltó la contribución de los afiliados de tan estratégica esfera en el zeopónico de Cárdenas, la importante fuente de alimentación dos años atrás rescatada por la Empresa Agroforestal de Matanzas.
El zeopónico de Cárdenas, reverdeció también gracias a las movilizaciones sindicales de un sitio donde se cosecha vegetales, hortalizas y plantas medicinales.
“Nosotros ayudamos a que sea sostenible en el tiempo para que no se pierda algo tan valioso”, admitió Durán Gómez.
Gracias a los cambios de labor o actividades productivas como estas, entre otras acciones, poco a poco se ha ido recuperando este tipo de variante de cultivar alimentos en la provincia, donde la CTC insiste en que cada centro donde exista condiciones o fuera de él, se trabaje la tierra para beneficio de los trabajadores, su familia y el propio pueblo.