Matanzas celebra Día del Trabajador Azucarero
Cada 13 de octubre se celebra en Cuba el Día del Trabajador Azucarero. Un momento propicio para evaluar y analizar la organización de la próxima zafra, la producción de caña y la siembra de alimentos, según declaró Julio Andrés García Pérez, presidente de AZCUBA.
La jornada en la provincia de Matanzas está enfocada en el intercambio de los objetivos antes mencionados con los trabajadores e incluye matutinos especiales y reconocimientos a los obreros.
Se entregará también la Orden Nacional por 50 años de Trabajo en la Industria Azucarera, aprobada en 1965 por el Consejo de Ministros, con la cual han sido galardonadas cerca de 14 mil personas.
La provincia de Matanzas debe iniciar en noviembre la zafra 2023-2024 por el central René Fraga Moreno, del municipio de Colón, con la producción de derivados, después se incorporarán el Jesús Sablón y Mario Muñoz, de los territorios de Calimete y Los Arabos, respectivamente.
En un contexto muy complejo la producción de azúcar, caña y cultivos varios favorecen a la agroindustria azucarera.
Al crearse el Ministerio del Azúcar en 1964 y separarse la producción cañera (Dirección General de Caña del INRA) de la fase industrial del proceso (MINAZ) se definió el 13 de octubre como Día del Trabajador Azucarero en Cuba.